В мире постоянно появляются новые диеты, которые становятся модными или популярными в СМИ, и многие из них продвигаются как «более здоровое» или «чистое» питание. Важно учитывать, что такие диеты могут иметь негативные последствия для беременной матери или развивающегося ребёнка. Тем не менее, исследования о том, как модные диеты влияют на беременных женщин и их будущих детей, ограничены. Фактически, беременных и кормящих женщин часто исключают из исследований опредёленных диет, чтобы избежать потенциальных рисков. И как же в таком случае сделать правильный выбор?
Мы приводим результаты экспертных обсуждений трёх современных и очень популярных диет — кетогенной, прерывистого голодания и палео — и того, что уже известно об их влиянии или потенциальном воздействии во время беременности.
Кетогенная диета и беременность
Кетогенная диета состоит из рациона с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Основные продукты, включаемые в кето-рацион, — это молочные продукты, овощи и нежирное мясо. Продукты, которых следует избегать, помимо сладостей, включают хлеб, макаронные изделия, крупы, бобы и крахмалистые овощи.
Соблюдение кето диеты приводит к кетозу, метаболическому состоянию, при котором в качестве основного источника энергии сжигается жир, а не углеводы, предпочтительное топливо для мозга и нервной системы.
Предполагается, что длительный кетоз может вызывать состояние беспокойства у матери и ребенка. Исследования канадских учёных на животных сообщили о потенциально неблагоприятных последствиях для плода, включая изменения в структуре мозга.
Исследование учёных Университета Северной Каролины на беременных женщинах показало, что диеты с ограничением углеводов могут увеличить риск рождения ребёнка с дефектом нервной трубки — серьезной проблемой, влияющей на закрытие спинномозгового канала. Одной из причин этого может быть то, что на кетодиете запрещены некоторые углеводные продукты, обогащенные фолиевой кислотой.
Исследования показали, что даже в случаях приёма добавок фолиевой кислоты женщины, которые строго ограничивают углеводы, всё ещё не удовлетворяют потребности в фолиевой кислоте. Интересно, что даже до обогащения фолиевой кислотой ряда продуктов низкоуглеводные диеты во время беременности были связаны с риском дефектов нервной трубки, что указывает на то, что могут быть задействованы другие питательные вещества или синергия питательных веществ.
Независимо от диеты, женщинам рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты за месяц до зачатия и, по крайней мере, в первые 2 месяца беременности.
У небеременных женщин соблюдение кетогенной диеты увеличивало ощущение усталости, особенно при физических нагрузках, и делало повседневную деятельность более напряжённой. Беременность может вызвать стресс для организма, и поддержание энергии и выносливости на протяжении всей беременности важно для общего самочувствия и повседневного функционирования. Вывод: с кетодиетой состояние и самочувствие будущей мамы может ухудшаться.
Периодическое, или интервальное голодание при беременности
Интервальное голодание иногда используется как часть кето-диеты, но ему также можно следовать изолированно, не меняя привычный рацион. Эта диета состоит либо из голодания через день, либо из ограниченного по времени питания, и обычно используется для снижения веса.
Таким образом, цель этой диеты противоречит цели здорового набора веса во время беременности, который необходим для надлежащего развития и роста плода. На ранних сроках беременности голодание, скорее всего, будет несовместимо с утренней тошнотой, поскольку частые приемы пищи и перекусы небольшими порциями помогают уменьшить тошноту и рвоту, тогда как пустой желудок может усугубить тошноту.
На более поздних стадиях беременности давление растущего плода на пищеварительный тракт делает прием большого количества пищи за один присест неудобным и может усугубить рефлюкс. Таким образом, беременным женщинам рекомендуется есть часто и небольшими порциями, поскольку они легче переносятся, и такой режим питания противоречит интервальному голоданию.
Исследования прерывистого поста во время беременности в основном основаны на исследованиях беременных женщин, которые участвуют в Рамадане. Рамадан — это примерно 30-дневный период молитвы и поста, который ежегодно практикуют исповедующие ислам. Пост во время Рамадана предполагает воздержание от любой пищи и жидкостей в течение 11—18 часов в течение дня, а затем употребление более обильной пищи после захода солнца.
Одно исследование выявило корреляцию между тошнотой в первом триместре и голодной диетой с обильным и редким приемом пищи. Материнское голодание также было связано с уменьшением частоты дыхательных движений плода.
Интересно, что снижение уровня гестационного диабета также было обнаружено у тех, кто голодал во втором и третьем триместрах беременности (Hawler Medical University).
Необходимы дополнительные исследования относительно влияния голодания на исходы беременности. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться голодать во время беременности, даже если речь идёт о том, чтобы не есть после 18 часов.
Палеолитическая диета и беременность
Палеолитическая, или палеодиета основана на продуктах, которые потребляли люди в эпоху палеолита, и состоит из нежирного мяса, рыбы, овощей, орехов и семян. Эта диета избегает продуктов, появившихся в результате современного сельского хозяйства, таких как молочные продукты, зерновые и обработанные пищевые продукты.
У небеременных женщин соблюдение палеодиеты в течение более 6 месяцев было доказано связано с дефицитом йода. Палеодиета исключает два основных источника йода, йодированную поваренную соль и молочные продукты, а такие источники, как морские водоросли, обычно не потребляются в России в достаточном количестве.
Во время беременности потребность в йоде увеличивается из-за повышенных метаболических потребностей. Недостаток йода может привести к проблемам с щитовидной железой как у матери, так и у плода, а также может еще больше повлиять на метаболизм ребенка и развитие мозга.
Недавнее исследование Университета Тель-Авива среди беременных женщин показало, что палео-диета связана с более низким средним весом при рождении. Однако это не было связано с неблагоприятными исходами для новорожденных.
Интересно, что палео-диета действительно показала улучшение тестов на толерантность к глюкозе, что предполагает возможность улучшения контроля уровня глюкозы в крови у женщин с гестационным диабетом.
Другое исследование показало, что палеодиета связана с более высоким потреблением витаминов С и Е и антиоксидантов, но с меньшим потреблением кальция. Кальций важен для развития скелета плода, и его низкий уровень связан с неблагоприятными последствиями для здоровья матери и ребенка.
Как правило, женщинам рекомендуется избегать перехода на палео-диету во время беременности.
Женщинам с СПКЯ, синдромом поликистозных яичников, может быть рекомендовано придерживаться диеты, аналогичной палео, до зачатия. Но следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно соблюдения этой диеты. Если женщина, которая уже соблюдала палео или аналогичную диету, забеременеет, ей рекомендуется принимать добавки йода, фолиевой кислоты и кальция.
Беременность — метаболически напряжённое время для организма. Чтобы адаптироваться, женщинам рекомендуется придерживаться полноценной и здоровой диеты, включающей все группы продуктов. Беременным и тем, кто пытается забеременеть, следует помнить, что их диета является важной частью поддержания здоровой беременности и здоровья ребёнка. Если же вы планируете ребёнка и при этом хотите снизить массу тела или поддерживать нормальный вес, обратите внимание на советы из статьи «Разбор: что такое диета для зачатия и поможет ли она похудеть?».
Использованы фотоматериалы Unsplash